БИОЛОГИЯ ТОМАТА
Содержание |
---|
БИОЛОГИЯ ТОМАТА |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
БИОЛОГИЯ ТОМАТА
Чтобы уметь правильно выращивать томаты, необходимо знать, что представляет собой это растение, откуда оно произошло, его требование к основным факторам жизни: свету, теплу, влаге и питательным веществам.
Родиной томатов считается тропическая Америка, туземцы еще задол¬го до открытия Америки разводили эту культуру от Перу до Мексики под назва¬нием "цитотомат". Испанцы, первые завоеватели Америки, завезли томаты в Европу в начале XVI века и называли их перувиамскими яблоками. Очень близ¬кие названия- любовное яблоко, красное яблоко, золотое яблоко, помидор /желтый/ получили томаты и в других странах . В Польше и России название "помидор" применяли затем ко всем сортам томатов. Однако наиболее распространено и у нас и за границей название "томаты".
В России томаты стали выращивать около 100 лет назад. В Московской области до Октябрьской революции томаты были ред¬кой культурой. Вначале их выращивали как садово-декоративное растение, и многие считали их даже ядовитыми. В южных районах томаты занимают первое мес-то среди овощных культур.
Томаты не сразу стали такими, какими мы их знаем сейчас. Существуют дикие томаты в Перу ( Южная Америка), на Канарских и Филиппинских островах. Это растения с мелкими смородиновидными или вишневидными ягодами, или с очень ребристыми многосемянными невкусными плодами.
По мере того как томаты завозились в новые районы, нередко отли-чающиеся по климатическим и почвенным условиям, природа растений изменялась в результате отбора наиболее приспособленных форм. Кроме того, сам человек путем скрещивания одних растений с другими создавал новые, более уро¬жайные растения, обладающие лучшими вкусовыми качествами.
В обычных условиях томаты- однолетние растения. В зависимости от климата, способа выращивания и сорта- созревание плодов наступает на 90 - 160 день после появления всходов. Если томаты уберечь от морозов( на юге и в теплице) могут расти больше года.
Растения томата в процессе роста и развития про¬ходят следующие фазы: прорастание, всходы, 1-й на¬стоящий лист, формирование бутонов, цветение, об¬разование завязей и плодов, созревание. Во время прохождения каждой фазы происходят важные ка¬чественные изменения в физиологических процессах в значительной степени влияющие на сроки плодоношения и урожаи. Нормальное и своевременное их про¬хождение зависит от определенных условий окружаю¬щей среды.
СЕМЕНА томата сероватого оттенка, сильно опушенные, плоские, заостренные у основания. Всхожесть их сохраняется 5-7 лет, а при хранении в приспособленных помещениях и температуре 14-16 градусов , относительной влажности не более 75% всхожесть сохраняется до 10 и более лет.