Томаты продовольственные. Механизированная уборка. Часть 2
Механизированная уборка томатов в современных условиях производства позволяет повышать производительность труда на 81,7% по сравнению с ручной . К механизированной уборке относится комбайновая уборка. Наряду с плюсами ее применения она имеет ряд недостатков. Так потери плодов за комбайном составляют 2,7-18,0% , а количество поврежденных -3,4-22,0%. Сырье при комбайновой уборке, как правило, неоднородное по степени зрелости, имеется наличие плодов раздавленных, треснувших с растительными и почвенными примесями. При перевозке такого сырья навалом количество целых плодов уменьшается в среднем на 12%.
Настоящий стандарт « Томаты продовольственные. Механизированная уборка. Типовой технологический процесс» разработан впервые.
Объектом стандартизации являются требования к выполнению технологических операций при выращивании и механизированной уборке томатов. Эти требования сгрупированы в десять разделов где:
- указано, что данный стандарт устанавливает технологические требования к сорту, выращиванию, методам, средствам контроля и оценки качества работ при механизированной уборке томата;
- дан перечень нормативных документов, на которые даны ссылки;
- представлена расшифровка сокращений, встречающихся терминов и определений различных показателей;
- изложены технологические требования к стандартизируемому объекту. Дается перечень почв и предшественников для безрассадной культуры томата. Определены требования к качеству семенного материала, условия, сроки посева и глубина заделки семян в грунт, уход за растениями. Установлено количество и норма полива, междурядные обработки. Установлены првила механизированной уборки, сортировки согласно действующих ГОСТ.
- указаны способы упаковки и маркировки тары согласно ГОСТ 14192, ГОСТ 17812,ГОСТ 20463, и ОСТ 10-15-86;
- указаны виды транспортирования и способы перевозки томатов;
- определены сроки и методы хранения плодов томата после механизированной уборки;
- отражены методы контроля по отбору проб (ГОСТ 12430, СТ СЭВ 4295), качества свежих томатов (ГОСТ 1725, ГОСТ Р 51810), определено допустимое содержание токсических элементов, нитратов,пестицидов ( ГОСТ 26927, ГОСИТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 29970, ГОСТ 30149, ГОСТ 30710), внешний вид, наличие примесей. Определены методы контроля показателей качества работ, выполняемых в технологическом процессе . Установлены способы определения глубины и равномерности обработки почвы, глыбистости поверхности почвы, степени уничтожения сорных растений.
Томаты продовольственные. Механизированная уборка. |
Томаты продовольственные. Механизированная уборка. Часть 2 |
Томаты продовольственные. Механизированная уборка. Часть 3 |