ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ СОРТА ТОМАТА ОТКРЫТОГО ГРУНТА С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ УСТОЙЧИВОСТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ СТРЕССАМ. - Страница 4
Содержание |
---|
ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ СОРТА ТОМАТА ОТКРЫТОГО ГРУНТА С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ УСТОЙЧИВОСТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ СТРЕССАМ. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
При эпифитотийном развитии снижение урожайности составляет 60-100%.по многолетним наблюдениям возбудитель фитофтороза появляется на томате ежегодно, а степень вредоносности зависит от погодно-климатических условий и расового состава популяции. Так в 1992,1994,1995,1996, 1999 2002 годах наблюдалось депрессивное развитие болезни, вызванное сухим и жарким летом в Московской области. Эпифитотии повторялись периодически в 1982, 1986,1990, 1991,1997,1998,2000,2001 годах с преобладанием влажной и прохладной погоды. Ставшая уже обычной теплая продолжительная погода в осенний период, мягкая зима способствуют накоплению в почве инфекционного материала. Чему является доказательство сильных вспышек- эпифитотий фитофтороза и все чаще отмечается поражение томатов в открытом грунте септориозом. Начиная с 1986 года поражение септориозом томатов становится постоянным с все возрастающим процентом поражения. Особенно сильно болезнь проявилась в 1987,1988,1989,1993,1995,2000 годах.
В этих непростых климатических условиях интенсивно проводится селекционная работа по созданию сортов томата для открытого грунта, отличающихся скороспелостью, холодостойкостью, засухоустойчивостью с относительной устойчивостью к ряду наиболее вредоносных патогенов в сочетании с такими ценными хозяйственными признаками как урожайность лежкость плодов, высокая товарность и качество плодов.
Новые сорта томата для открытого грунта, созданные в последние годы в лаборатории пасленовых культур ВНИИССОК, по своим характеристикам могут быть использованы как для цельноплодного консервирования так и в свежем виде. Штамбовый и детерминантные тип растений новых сортов позволяет при возделывании их на больших площадях применять механизацию всех технологических процессов в течение всего периода возделывания с момента посадки до уборки урожая.