Томаты соленые с горчицей
Неперезревшие томаты уложить в эмалированную посуду, переслаивая пряностями-укропом, чесноком,хреном, перцем, листьями черной смородины и вишни, эстрагоном. Предварительно дно посуды устлать пряностями и посыпать ровным слоем сухой горчицы. Сверху томаты закрыть пряностями и влить рассол, приготовленный на остуженном кипяченой воде. Положить полотняную салфетку, на нее деревянный круг и сверху груз. Через неделю поместить в холодное место, а через месяц соленые томаты можно подавать к столу.
Продукты на 10л. воды: 300г соли, 50г. Сухой горчицы. 30г.чеснока, 200г. Укропа, 30г.корня хрена, 25г. Эстрагона, по 100г листьев вишни и черной смородины, 20 горошин душистого перца.