Томаты, консервированные в соке красной (белой) смородины.
Томаты, консервированные в соке красной (белой) смородины. При этом рецепте томаты получаются вкусными и не требуют использования уксуса. Лучше брать розовые плоды одинаковые по массе. Чтобы плоды не растрескивались их лучше наколоть у плодоножки.
Уложенные в банки плоды заливают горячим разведенным соком: на 1 литр воды-300мл сока,1-ут1,5ст ложки соли 1,5-2 ст. ложки сахара, а для аромата кладут 3 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца. Лучше консервировать в трехлитровые банки трехкратной заливкой и выдержкой 5 минут. Горячий сок вливают осторожно, чтобы томаты не лопались, для этого на верхний плод кладут лист хрена. Уксус и лимонная кислота не требуются.