Сушка томатов.
Сушка томатов. Этот способ заготовки мало распространен, между тем сушеные томаты вкусны и питательны, а сушить их несложно.
Берут плотные зрелые плоды средней величины с мясистой мякотью, моют и режут их поперек на 4 дольки. Укладывают разрезанной частью на сито, доску, застеленные соломой или бумагой. Подвяливают помидоры на солнце ( закрыть марлей от мух), а потом досушивают в плите сначала при 60? С ( с открытой дверцей духовки), затем при 80? С ( с полуоткрытой дверцей духовки). Просушенные плоды плотно укладывают в банки с крышкой, кладут марлевые мешочки и хранят в темном месте. На юге помидоры сушат на солнце, а в средней полосе России по -другому. Мелкие плоды можно сушить целиком и на чердаке ( подсушивать), но досушивать обязательно в духовке или русской печке.