Салат из томатов и перезревших огурцов
Салат из томатов и перезревших огурцов ( без стерилизации). На 1 кг огурцов — морковь 0,2 кг, лук 0,2 кг, чеснок 1 головка, а укроп, эстрагон, петрушку, соль по вкусу. Овощи можно брать в произвольном объеме. Их подкисляют яблочным уксусом, разведенной кислотой (5г) или томатным соком.
Очистить огурцы, освободить от семян и нашинковать соломкой или порезать кубиками. Лук порезать мелко, чеснок очистить и раздавить в чесночнице, растереть или мелко нарезать зелень. Овощи перемешать, посолить по вкусу. В тазу тушить 10-12 минут с момента закипания, залив подкисляющим раствором. Горячий салат разложить в горячие стерильные банки,закатать и закутать. Зимой его можно использовать для приготовления овощного рагу и салатов, класть в рассольник.