Салат ассорти ( без стерилизации).
Салат ассорти ( без стерилизации). Сейчас популярны различные салаты, которые подаются как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к макаронам, картофелю, кашам. Существует множество рецептов в зависимости от вашего вкуса и наличия овощей.
Чаще берут такой состав салата:на 3,5 кг очищенных огурцов,1-1,5 кг красных томатов( можно бурых,зеленых), 1 кг репчатого лука, 0,25 кг сладкого перца ( зеленого или красного),0,3-0,5 кг моркови, ? или 1 стакан растительного масла, соль, 4 ст ложки томат-пасты( разводят водой).
Выход продукции-7 банок по 0,8 л. томаты мелко порезать( можно сначала почистить).огурцы можно очистить и вынуть ложкой из половинок семена. Лук очистить и нашинковать или порезать полукольцами. Сладкий перец очистить от семян, помыть и нашинковать. В большом тазу или широкой кастрюле( в малой емкости готовят салат в два приема) сначала тушат лук с перцем на растительном масле. Затем добавляют резанные томаты и продолжают тушить. В последнюю очередь туда добавляют огурцы, разведенный томат-пасту, солят по вкусу. Салат должен быть с жидкостью, если ее мало, добавьте воды или томатного сока. С момента последнего закипания салат тушат 10-13 минут.
Горячий салат раскладывают в стерильные горячие банки и сразу закатывают ( завинчивают), заворачивают банки в газету, устанавливают крышкой вниз и укутывают в «шубу» до остывания.
Примечание: можно готовить салат не очищая плоды огурцов, но в этом случае блюдо получается более жестким. При желании для остроты в конце варки в массу можно добавить давленный чеснок.