Кетчуп( без стерилизации)
Кетчуп( без стерилизации). Сначала готовят томатный сок, затем уваривают его до густоты(пюре) или разводят водой готовую томатную пасту. На 1л томатного пюре берут 1-2 плода сладкого перца и 1-2 луковицы. Их мелко режут и вместе с томатным пюре варят до загущения.
В массу в марлевом мешочке опускают пряности: 2-3 горошины черного перца,2 бутона гвоздики. Можно добавить 1ч ложку сухой приправы хмели-сунели,горчичные семена, немного имбиря,корицу, семена сельдерея или укропа. Незадолго до окончания варки смесь солят, вынимают мешочек с пряностями и приправляют по вкусу молотым горьким перцем и яблочным (или столовым) уксусом, можно давленым чесноком. Все части берут по вкусу. Горячий кетчуп разливают по стерильным банкам,бутылкам и закупоривают.