Гювеч( без стерилизации)
Гювеч( без стерилизации). На 3кг томатов-0,3 кг репчатого лука, 0,2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, около 1 стакана растительного масла, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу. Томаты пропускают через мясорубку. Если нет томатов, разводят томат-пасту. Лук режут полукольцами или мелко и тушат на растительном масле. Морковь трут на крупной терке и тоже тушат.
Перец очищают от семян и мелко режут. Протертые помидоры также надо потушить. После этого в томатное пюре добавляют все тушеные овощи, солят по вкусу и на малом огне тушат массу еще 10-15 минут. В конце добавляют мелко нарубленную зелень, а при желании для остроты- яблочный или столовый уксус( можно добавить чеснок). Расфасовывают в горячие стерильные банки 0,8 л и завинчивают кипячеными крышками( или в литровые банки, закатав их крышками). Выход продукции -6 литров.
Примечание: для густоты можно добавить немного крахмала или муки и порошок горького перца для остроты.