5.4.Зависимость количества сухих веществ у томатов с разным типом растения от качественных и количественных признаков и погодных условий.
Содержание |
---|
5.4.Зависимость количества сухих веществ у томатов с разным типом растения от качественных и количественных признаков и погодных условий. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
5.4.1 Закономерности варьирования динамики накопления сухих веществ в плодах томата разной массы.
По данным Тарновской К и Георгиевой Р. (1965), сорта мелкоплодных томатов содержат больше сухих веществ, чем крупноплодные. Однако Луковникова Г.А. (1962) считает, что между содержанием сухих веществ в плодах и средним весом плода у томатов нет зависимости. Жученко А.А ( 1973) отмечал, что между средней массой плода, характерной для сорта и содержанием сухих веществ в плодах четкой связи не наблюдается. Нами изучено в 1990-1992 годах 139 сортов и селекционных линий томата для открытого грунта . В том числе проанализировано 60 сортов и селекционных линий томата штамбовой разновидности. Было проанализировано1390 растений, сделано более 2800 измерений на содержание сухих веществ. Проведена сравнительная характеристика зависимости наличия сухих веществ от типа растения, высоты растения, массы плода, скороспелости с учетом погодных условий года. Из трех лет, один сезон- 1990 был крайне неблагоприятным по погодным условиям для культуры томата в открытом грунте Московской области. Относительно благоприятным по погодным условиям был 1991 год и очень благоприятным выдался 1992 год , теплый и сухой . Масса плода находится в прямой зависимости от погодных условий года. Плоды одного и того же сорта, выращенные в различных межсезонных погодных условиях отличаются по средней массе плода, сохраняя основные параметры сорта. Сорта, выращенные в условиях юга меньше по средней массе, чем плоды того же сорта, выращенные в Средней полосе России. В наших условиях, условиях Нечерноземной зоны России масса плода зависит от условий года. Так в сухой и теплый год масса плода больше, чем в годы с большим количеством осадков и относительно низкими температурами. Эта закономерность прослеживается и в наших исследованиях ( рис. 5.4.1.1. и 5.4.1.2). В крайне неблагоприятный по погодным условиям для культуры томата 1990 год, высокий процент сухих ( от 5 до 6,5 %) веществ наблюдается у штамбовой разновидности томата со средней массой плода от 60 до 90 г.( среднеплодные), ( рис 5.4.1.1.). Из всех изученных образцов штамбовой разновидности образцов с массой менее 50 г ( мелкоплодных) в 1990-1991 годах не было, в 1992 ( очень благоприятном по погодным условиям) году таких образцов 45% от числа изученных. С увеличением массы плода до 100 г., уровень сухих веществ у штамбовой разновидности в пределах от 5% и меньше. С увеличением массы плода наблюдается снижение сухих веществ.