5.1. Динамика накопления сухих веществ у томатов в разные фазы онтогенеза.
5.1. Динамика накопления сухих веществ у томатов в разные фазы онтогенеза.
С восстановлением перерабатывающей отрасли, увеличением промышленных площадей под томатами, востребованы специализированные сорта томата для открытого грунта, соответствующие требованиям для механизированной технологии возделывания , уборки и транспортировки с высокими технологическими и вкусовыми качествами.
В южных регионах страны, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые салатные сорта на 70-80% используются на консервированный томатопродукт, в основном, томатный сок и томат-пасту. Количество и качество получаемых стандартных томатопродуктов зависит от содержания сухих веществ в плодах и, в первую очередь, растворимых сухих веществ.
Снижение растворимых сухих веществ в соке плодов на 1% эквивалентно уменьшению урожая на 20-25%. Для получения стандартной томат- пасты из такой продукции нужны дополнительные затраты на транспортировку сырья (20-25%) и на горючее для выпаривания огромного количества воды ( 200-250л. на 1 т. продукции). Поэтому наиболее прогрессивным методом приемки продукции ( пульпы, плодов) на консервных заводах в прежние годы была оплата с учетом содержания растворимых сухих веществ. За снижение содержания сухих веществ в сравнении с базисным на 0.1% количество принимаемой заводом продукции и ее оплата уменьшалась на 2-2,5 % и наоборот ( см. Консервная и овощесушильная промышленность, 1980,- № 12.,- С 27-28).