Кондратьева И.Ю.Частная селекция томата СОДЕРЖАНИЕ
В могографии рассмотрены происхождение, этапы развития томата , как продовольственной культуры, с момента появления ее в Европе, пути дальнейшего распространения не только в южных регионах европейского континента, но и проникновение в северные широты России с одновременным развитием любите льской селекции и созданием первых сортов томата. Отражены проблемы, трудности и перспективы в селекции томата для открытого грунта на ближайшую перспективу .
Большое внимание уделено частной селекции томата для открытого грунта. Отражены параметры новых сортов томата для зон с рискованным земледелием к сортам с различным типом растения (var. vulgare Brezh , var. validum Brezh ) . В связи с меняющимися климатическими условиями большое внимание при создании новых детерминантных сортов томата уделяется экологической пластичности , которая отражается в высокой скороспелости при ранних сроках созревания, устойчивости к различным грибным и вирусным патогенам, хороших вкусовых качествах продукции, не последнее место здесь имеет наличия сухих веществ, которые очень важны при создании сортов для интенсивных технологий и переработки.
В связи с этим в монографии широко представлены исследования по содержанию сухих веществ у томатов с различным типом растения в зависимости от количественных и качественных признаков и условий периода вегетации.
Залог хорошего урожая, не только хороший сорт , но и высокие посевные качества семян, дающие здоровую и дружную раасаду. Предпосевная обработка семян томата , особенно штамбовой разновидности, регуляторами роста ( фитогормоны, стероидные гликозиды, БАВ) значительно повышают полевую всхожесть.
Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор Добруцкая Е.Г.;
доктор с.-х.наук, профессор Мамедов М.И.
Фотографии : Кондратьевой И.Ю, Лебедева А.П.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. История, распространение, современные тенденции в селекции томата для открытого грунта.
- 1.1. Пищевая ценность томата
- 1.2. История культуры томата на Европейском континенте и в
- России
- 1.3.Современное состояние производства культуры томата в Россиии
- 1.4. Новое в классификации томата
2. Направления в селекции томата для открытого грунта
- 2.1. Основные этапы селекции
- 2.2. Селекционно- генетические аспекты использования мутантных генов при создании штамбовой разновидности томата
- 2.3. Практическая селекция детерминантных форм томата для открытого грунта в зонах рискованного земледелия
3. Повышение качества томата , как один из аспектов увеличения степени реализации потенциала сортов
- 3.1. Эффективность применения регуляторов роста на томатах
Глава 2. Почвенно- климатические условия Нечерноземной зоны России
- 2.1. Этапы селекции сортов томата для открытого грунта
- 2.2.Схема селекционно- семеноводческого процесса для культуры томата в открытом грунте
- 3.1. Основные требования к сортам томата для северных регионов России
- 3.1.1. Основные параметры хозяйствеено ценных признаков новых сортов томата
- 3.2. Онтогенетическая приспособленность детерминантных сортов томата к различным условиям произрастания
- 3.3. Перспективные селекционные линии ценных хозяйственных признаков с детерминантным, обыкновенным типом растения
- 3.4. Адаптивная реакция перспективных линий-доноров томата их хозяйственно-ценных признаков при возделывании в различных эколого-географических зонах
- 4.1. Основные требования к сортам штамбовой разновидности томата и характеристика новых сортов
- 4.2. Онтогенетическая приспособленность штамбовой разновидности томата к различным условиям произрастания
- 4.3. Перспективные селекционные линии томата штамбовой разновидности томата
- 5.1.Динамика накопления сухих веществ у томата в разные фазы онтогенеза
- 5.2. Оценка урожайности томата с учетом содержания сухих веществ
- 5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от
- фактора внешней среды.
- 5.4.Зависимость количества сухих веществ у томатов с различным типом растения от количественных и качественных признаков томатов и
- погодных условий года
- 5.4.1. Закономерности варьирования динамики накопления сухих веществ в плодах томата разной массы
- 5.4.2. Динамика накопления сухих веществ в образцах томата разных групп скороспелости
- 5.4.3.Динамика накопления сухих веществ в зависимости от высоты и типа растения
Глава 6. Гетерозис в селекции томата для открытого грунта.
- 6.1. Наследование основных хозяйственных признаков гибридами F1 томата
- 6.2. Оценка скороспелых гибридов F 1 по урожайности
- 6.3. Характер наследования содержания сухих веществ в плодах гибридных томатов F1 семенных растений в потомстве. Эффективность отбора популяций томата на содержание сухих веществ.
Глава 7. Селекция на отдельные химико-технологические и биологические признаки сортов томата.
- 7.1. Качество плодов и лежкость
- 7.2. Томаты с высоким содержанием каратиноидов
- 7.3. Факторы, определяющие развитие Phitophthora infestans на томатах в открытом грунтe
- 7.3.1. Источники устойчивости томата к фитофторозу
- 7.4.Селекция томата на устойчивость к другим грибным патогенам
- 8.1. Фитогормоны, как регуляторы роста
- 8.2. Предпосевная обработка семян регуляторами роста
- 8.3. Технологический процесс использования регуляторов роста
- 8.4. Влияние регуляторов роста на энергию прорастания, лабораторную и полевую всхожесть штамбовых сортов томата
- 8.5. Влияние ругуляторов роста на урожайность и семенную продуктивность
- 8.6. Влияние регуляторов роста на устойчивость к болезням