5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от факторов внешней среды. - Страница 3
Содержание |
---|
5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от факторов внешней среды. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Стабильно высокий процент сухих веществ отмечен и у сортов томата, выращиваемых в 1992-2002 годах в Приморском крае ( табл 5.2.2 ). Два из указанных лет, были крайне неблагоприятными по погодным условиям.
Содержание сухих веществ в плодах томата варьирует в большей или меньшей степени в зависимости от условий выращивания и степени селекционной отработки сорта. Несмотря на значительные колебания в содержании сухих веществ в плодах томата по годам , сорта томата довольно стабильно сохраняют свои индивидуальные качества.
В таблицах 5.3.1 и 5.3.1а представлены результаты многолетних наблюдений за характером изменения в содержании сухого вещества в плодах томата штамбовой ( табл 5.3.1 ) и обыкновенной разновидности
( табл. 5.3.1а) в зависимости от погодных условий года. Анализ проводился по зрелым плодам в период массового созревания ( 3 декада августа). Три года ( 1993, 2003, 2004) с неблагоприятными погодными условиями (низкие температуры, высокая влажность почвы и воздуха и годы с относительно благоприятными погодными условиями ( 1994. 1996, 2005).
Изучались сорта и линии томата двух групп по форме растения – штамбовые и обыкновенные. Изучены группы скороспелости - очень ранние, ранние, среднепоздние.
Сорта и линии томата штамбовой разновидности наиболее чувствительны к изменению погодных условий, как нами уже отмечалось в разделах 5.1 , 5.3 ( глава 5). Изучение образцов томата в открытом грунте Московской области на протяжении шести лет, отличающихся по погодным условиям в период вегетации , подтверждают сделанные ранее выводы. Штамбовая разновидность томата более активно накапливает сухие вещества в относительно благоприятные по погодным условиям годы. Накопление сухих веществ в образцах с обыкновенным типом растения в благоприятные по погодным условиям годы иден активнее, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями , но процент накопления сухих веществ заметно меньше, чем у образцов томата штамбовой разновидности ( табл 5.3.1а).