5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от факторов внешней среды.
Содержание |
---|
5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от факторов внешней среды. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Страница 6 |
Страница 7 |
Большинство исследователей ( Боженко И.Н., 1954; Вишневский С..И, 1955; Якушкин Н.И.,1956; Сукорцева К.Д., 1958; Тарновская К., Георгиева Р., 1963 ; Ананян А.А. и др., 1965.; Ананян А.А., 1977 ) считают, что содержание сухих веществ в плодах томата определяется природой сорта и сортовые различия по этому признаку в плодах проявляются независимо от влияния метеорологических условий в год исследований. Алпатьев А.В , Ермолова Е.В ( 1981, 1991) считают, содержание сухого вещества в плодах томата варьирует в большей или меньшей степени в зависимости от селекционной отработки сорта. Все эти положения относятся к культуре томата , без учета специфики типа растения. Наши исследования были направлены на выявление закономерностей влияния погодных условий периода вегетации ( относительно благоприятного и неблагоприятного) на характер накопления сухих веществ в сортах и образцах томата, относящихся к различным группам по типу растения ( штамбовый и обыкновенный). Исследования проводились на районированных сортах, селекционных линиях разного поколения. Изучение раннеспелых сортов Тотошка, Талисман и Августин , имеющих детерминантный, обыкновенный тип растения, в шести различных климатических зонах России (таблица 5.2.3) показало, что сорта независимо от зоны возделывания сохраняют средний показатель сухих веществ, характерный для наших сортов (5,2-5,6%). Уровень содержания сухих веществ в наших сортах был выше, чем у стандартных сортов томата - Лунный, Сибирский скороспелый, Марьюшка, на уровне и несклько выше, чем у сортов Дар Заволжья, Непрядва и Ракета.