2.2.Селекционно-генетические аспекты использования мутантных генов при создании штамбовой разновидности томата. - Страница 2
Содержание |
---|
2.2.Селекционно-генетические аспекты использования мутантных генов при создании штамбовой разновидности томата. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Важным шагом по пути антропогенной организации культуры томата, стало выявление признака детерминантности, который коренным образом переопределял эволюционно сформировавшуюся модель томатного растения и в сочетании с эффектом штамбовости позволял получать совершенно новые формы растений (Егиян М.Е., 2000; Куземенский А.В. 2004).
Значительную ценность для селекции промышленных сортов томата представляют штамбовые формы ( ген d),обеспечивающие целый ряд технологических преимуществ перед обычными нештамбовыми сортами. Так, компактный прямостоячий габитус позволяет на протяжении всей вегетации осуществлять междурядную обработку и более эффективно проводить уборку плодов с применением средств частичной или полной механизации. Плоды у таких форм имеют меньший контакт с почвой, что снижает их поражаемость болезнями, они лучше переносят пересадку, и не вытягиваются при выращивании рассады (Беков Р.Х., 1968; Алпатьев А.В, 1978 ; Авдеев Ю.И., 1987).
Таким образом , в процессе селекции , благодаря постепенному насыщению генотипа культурного томата мутантными признаками ( детерминантный рост, штамбовость, карликовость, компактность, крупноплодность, плотная структура и продолговатость плодов, различная окраска, отсутствие прозелени на плодах, бесколенчатое сочленение плодоножки, повышенная пигментация, партенокарпия и т.д.) были получены новые его формы, позволившие разрешить ряд задач практической селекции, а также расширить индустриальные и технологические возможности данной культуры ( Алпатьев А.В., 1981; Авдеев Ю.И., 1982, 1987; Андреев Н.И. и др. 2001; Власов А.С., Власова Г.Т., 2004; Салтанович Т.И. и др., 1991).