2. Направления в селекции томата для открытого грунта. - Страница 3
Содержание |
---|
2. Направления в селекции томата для открытого грунта. |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Для сортов томата определяющими характеристиками служат уровень устойчивости , его качество и окупаемость затрат с целью получения прибыли. Современные технологии на 75% зависят от использования сортимента, поэтому неизмеримо возрастает роль сорта- гибрида, способного удовлетворить требование рынка в различных агроклиматических условиях (Квасников Б.В. , Суханова Р.С., 1976; Кравчук В.Я, Пивоваров В.Ф., 1978; Квасников Б.В. и др.1985; Кравчук В.Я. и др.1988; Кравчук В.Я, Лудилов В.А.,1995; Михня Н.И. и др., 2005).
Кардинальное и повсеместное изменение устоявшейся структуры овощеводства за последние десять лет , увеличение площадей под томатами в частном секторе и мелких фермерских хозяйствах, требует создания новых сортов и гибридов томата (Квасников Б.В., Беков Р.Х., 1992; Гавриш С.Ф.,2001; Литвинов С.С., 2002; Авдеев А.Ю., 2004; Авдеев А.Ю., 2006).
Настало время полного удовлетворения потребностей населения в течение года в плодах томата. При этом на первое место выходят требования потребителей к их внешнему виду, форме, размеру, окраске. В селекции должно превалировать стремление к созданию плодов идеально шаровидных, удлиненных, овальных, от мелких до крупных — массой 400-600 г , с разной окраской - от лимонной до темно-фиолетовой. В моду должны войти привлекательные "карликовые" растения для комнатной и балконной культуры (типа сортов Альтаир, Праздничный, Вершок Иришка) и лианообразные для украшения беседок, оград, с различной формой и длиной соцветий (Кивин, Тайна, Сталкер). Предусматривается оптимальное соотношение содержания сахаров, кислот, витаминов в плодах, определяющих их вкус, аромат (Кравченко В.А., 1979; Егиян М.Е., 1981; Срьеменко В.В. и др., 2001; Егиян М.Е., 2004; Ермолова Е.В., 2005; Король В.Г., 2005).