Семена томатов. Выращивание томатов. Лучшие сорта томатов. Уход за рассадой томатов. Томаты в теплице
Кондратьева И.Ю.- кандидат сельскохозяйственных наук, зав. сектором
Гинс М.С- доктор биологических наук, зав. сектором
Гинс В.К.- доктор биологических наук, зав. лабораторией
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Резюме. Среди всех каротиноидов ликопин- основной компонент в сыворотке крови и других тканях. Основная функция ликопина- антиоксидантная. Томаты и томатопродукты, основной источник ликопина (85%). Изучен характер наследования содержания ликопина в гибридах F1 с использованием родительских форм- доноров с высоким содержанием ликопина, в сочетании с коротким периодом « всходы-созревание».
Получение ранней продукции томатов с повышенным содержанием антиоксидантов, является приоритетным направлением в овощеводстве открытого грунта в Нечерноземной зоне России, успех которого тесно связан с селекцией раннеспелых сортов и гибридов томатов, устойчивых к экстремальным абиотическим факторам среды.
Во ВНИИССОК проведены многолетние исследования по изучению устойчивости томата для открытого грунта к абиотическим и биотическим стрессорам, позволяющие уйти от поражения фитофторозом и другими грибными патогенами в сочетании с высокими вкусовыми качествами.
Павлов Л.В.,* Кондратьева И.Ю.* , Параскова О.Т.* ,
Санникова Т.А.** , Мачулкина В.А..* * , Антипенко Н.И.**
*ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
**ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.
Резюме. Разработаны технические условия нормирования показателей качества сока томатного купажированного прямого отжима, без предварительного нагревания плодов с сахаром и солью, предназначенного для питания населения.СТО 45727225-33-2011
Томаты, являются ведущей овощной культурой, наиболее ценны содержанием в них витамина С, каротина, пигментов, пектинов, ликопина, определяющие их питательные, диетические и лечебные свойства в свежей и переработанной продукции.
В настоящее время наметилась тенденция к восстановлению больших посевных площадей под томатами в открытом грунте, способных обеспечить перерабатывающую отрасль необходимым количеством сырья.